Resep Masakan Dalca Khas Aceh
Resep Masakan Dalca Khas Aceh – Dalca merupakan makanan yang berasal dari India, namun bagi masyarakat Aceh dalca merupakan makanan khas mereka. Menggunakan rempah-rempah khas Indonesia membuat aroma dan rasa nya sangat lezat. Dalca biasanya dinikmati sebagai hidangan buka puasa. Berikut resepnya :
Bahan-Bahan :
- 150 gram iga sapi
- 150 gram daging sapi
- 100 gram kentang
- 1 batang wortel
- 3 sendok makan minyak samin untuk menumis
- 75 gram terung ungu, jangan dikupas
- 50 gram kacang panjang di potong-potong dengan ukuran 5 cm
- 4 buah cabe hijau dibiarkan utuh
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- ½ butir bawang bombay yang diiris tipis
- 8 buah kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 5 lembar daun kari/temurui
- 10 butir cengkih
- 1 lembar daun pandan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar yang disangrai
- 10 cabe merah
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh adas
- ½ sendok teh merica butir
- ½ biji pala
- 1½ liter air
- 1 buah tomat, belah 4
- 1 sendok makan garam
- Pertama daging sapi dan iga sapi dipotong-potong dahulu menurut selera, sisihkan.
- Potong-potong wortel, terung, dan kentang dengan ukuran yang sama, sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak samin lalu tumis bawang bawang putih, bawang bombay, kayu manis, jahe, cengkih, kapulaga, daun pandan, dan daun kari hingga beraroma harum. Masukkan tomat dan bumbu halus.
- Lalu masukkan iga dan daging sapi sambil diaduk sampai daging menjadi kaku.
- Tambahkan air, masak sampai daging jadi setengah matang.
- Masukkan sayuran, kemudian masaklah sampai sayuran beserta daging matang. Angkat dan sajikan.
Post a Comment for "DAGING MASAK DALCA"