Bahan-bahan
- 450 gram tepung beras
- 300 gram gula pasir
- 250 ml air
- 600 ml santan, panaskan
- 1 sdt garam
- Pewarna/essens, sesuai selera (pasta pandan, cokelat, dll)
Cara membuat
- Masak gula pasir dengan air hingga gula larut di dalamnya, dinginkan.
- Letakkan tepung beras dalam wadah, lalu tuangkan air gula di atasnya sedikit demi sedikit. Aduk aduk hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tepuk-tepuk selama kira-kira 30 menit.
- Ambil sedikit dari adonan, bagi dua. Satu bagian tidak diberi warna, dan setengahnya lagi dapat dibagi sesuai warna dan pasta/esens yang anda inginkan. Beri satu warna untuk satu bagian adonan.
- Panaskan cetakan, terlebih dahulu olesi tipis dengan minyak kelapa. Tuangkan adonan yang tidak diberi warna hingga ¾ penuh.
- Tuangkan adonan yang telah diberi warna sesuai selera, masing-masing 1 sendok teh, Biarkan sampai matang, tidak perlu ditutup.
- Angkat dengan cara mencungkil bagian bawah dengan hati-hati. Tekan sedikit bagian bawah carabikang ke arah luar hingga mekar seperti mawar.
Jika diamati, resep carabikang mawar di atas cukup sederhana namun gampang-gampang susah, butuh kesabaran untuk menghasilkan carabikang yang merekah sempurna. Rahasianya adalah pada pembuatan adonan, dan juga ketelatenan, dan terus berlatih. Selamat mencoba di rumah!
Post a Comment for "Kue Carabikang Mawar"