Resep Kue Cake Pelangi Lapis Mini
Bahan-bahan Kue:
- 10 butir telur ayam (putih dan kuning)
- 6 butir telur ayam (kuning saja)
- 300 gram gula pasir
- 200 gram mentega
- 225 gram tepung terigu (diayak)
- 3 sendok teh ovalet
- 1 sendok teh vanili
- beberapa pewarna makanan (biru, merah, kuning, hijau, orange, ungu)
- 150 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 2 sendok teh kulit jeruk sunkist (diparut lebih dulu)
- 1 sendok makan air jeruk sunkist
Cara Membuat Kue:
1.
Campurkan 10 butir telur, 6 butir kuning telur, 300 gram gula, vanili,
dan ovalet. Kocok dalam mixer dengan kecepatan tinggi, hingga berubah
menjadi warna putih dan mengembang.
2. Masukkan tepung yang sudah
di ayak secara merata. Tepung dimasukkan secara bertahap sedikit-demi
sedikit. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal.
3. Masukkan 200 gram mentega yang sudah dilelehkan, kemudian aduk perlahan.
4. Tuang adonan pada 6 tempat secara terpisah.
5. Beri warna pada masing-masing loyang dengan pewarna biru, merah, kuning, hijau, orange, dan ungu, kemudian aduk rata.
6.
Tuangkan adonan pada 6 loyang yang terpisah, berukuran 12 cm x 20 cm x 5
cm. Pastikan Anda telah mengolesi margarin terlebih dahulu pada bagian
dalam loyang.
7. Panggang adonan pada suhu 170 derajat celcius.
Tunggu sampai sekitar 20 menit hingga adonan menjadi mengembang dan
matang. Jika Anda belum tau cara memastikan apakan kue Anda sudah matang
atau belum, Anda dapat mengecek dengan menggunakan tusuk gigi bersih,
dan ditusukkan pada kue. Angkat tusuk gigi tersebut, dan rasakan apakah
pada bagian tusuk gigi tadi masih terdapat adonan berupa cair, atau
sudah menjadi bentuk kue.
8. Setelah matang, angkat kue dan dinginkan.
Cara Membuat Krim Lapisan Layer:
1.
Campurkan 150 gram mentega, 100 gram gula halus, 2 sendok teh parutan
kulit jeruk sunkist, dan 1 sendok makan air jeruk sunkist.
2. Kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi sekitar 15 menit, hingga halus dan lembut.
Penyelesaian Akhir:
1. Olesi masing-masing permukaan kue dengan krim lapisan layer.
2. Tumpuk kue secara berurutan, dimulai dari kue berwarna ungu, biru, hijau, kuning, orange, dan merah.
3. Kue siap untuk disajikan dan dipotong.
Tips Penutup Layer Atas:
Anda
dapat menggunakan berbagai macam variasi untuk dijadikan bentuk penutup
pada bagian layer atas. Seperti mengolesi dengan krim lapisan layer,
kemudian ditambah dengan cookies warna warni, atau bisa juga dengan
menggunakan permen kenyal kecil sebagai variasi.
Bisa juga
ditambahkan dengan menggunakan warna krim layer yang tersisa, dan diukir
menggunakan alat penghias sesuai dengan selera imajinasi yang Anda
suka. Jenis buah-buahan seperti potongan jeruk sunkist, cherry, bluberi,
stroberi, juga bisa dijadikan pilihan sebagai ornamen yang cantik. Anda
bebas untuk berkreasi sesuai yang Anda mau, untuk menciptakan keindahan
kue milik Anda sendiri.
SELAMAT MENCOBA.
Post a Comment for "Resep Kue Cake Pelangi Lapis Mini"