1 gelas beras
1 sdm minyak sapi/samin
2 sdm minyak masak kelapa
1 kulit kayu manis, 1 bunga lawang, 2 buah pegaga dan 3 bunga cengkeh
100 gram daging sapi cincang
segenggam udang kering (ebi)
sehelai daun pandan
1 sendok kecil halba , 1 sendok teh lada hitam dan 1 sendok teh jintan putih
1 ulas bawang merah dan 2 ulas bawang putih beserta daun bawang
2 gelas santan pekat
garam secukupnya
2 inci jahe
Cara memasaknya :
1. Panaskan minyak samin dan minyak kelapa, kemudian tumis bawang putih dan bawang merah sampai baunya keluar.
2. Kemudian masukkan daun pandan, halba, bunga cengkeh, bunga lawang, jintan putih dan buah pegaga juga sampai baunya keluar.
3. Masukkan daging cincang beserta jahe yang telah di tumbuk sampai keluar airnya.
4. Kemudian masukkan air secukupnya dan beras yang telah dicuci bersih. Masak sehingga beras hancur dan dibubuhi lada hitam tadi yang telah dicampur air terlebih dahulu serta masukkan udang kering yang sudah dilumatkan.
5. Setelah bubur hampir masak, masukkan santan pekat tadi dan aduk perlahan-lahan.
6. Setelah masak angkat bubur ke dalam mangkok kemudian dibubuhi daun bawang beserta bawang goreng
Post a Comment for "BUBUR LAMBUK"