Blogger Jateng

Resep Gulai Kemba’ang

Bahan dan bumbu Gulai Kemba’ang

Seperti yang sudah saya sebutkan, bahan utama gulai spesial ini adalah iga sapi. Bahan lain tentunya berupa bahan bumbu rempah yang akan membuat masakan daerah ini menjadi istimewa. Bahan-bahan tersebut yaitu sebagai berikut:
Bahan dasar
  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
  • 5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
  • 2 sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh ketumbar
Dalam membuat masakan ini kita juga menggunakan kelapa parut yang sudah disangrai. Selain itu ada juga daun talas yang direbus, asam kandis dan juga santan. Secara umum bahan dan bumbu tidak sulit untuk disiapkan. Jadi jika ingin belajar memasaknya tidak perlu takut.

SELAMAT MENCOBA

Post a Comment for "Resep Gulai Kemba’ang"