Seperti resep berbahan dasar ikan tongkol kali ini, kita akan membuat ikan tongkol kukus yang super pedas. Memangnya bolus saja yang bisa dikukus? Ikan tongol juga dong!
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ikan tongkol
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 2 buah jeruk nipis
- 25 buah cabe rawit utuh
- 5 sendok makan minyak goreng
- 100 cc air
Bumbu yang dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 1 ruas jari kencur
- 2 ruas jari jahe
Cara membuat ikan tongkol kukus
- Ikan tongkol dibersihkan lalu dikukus. Buang kepala dan tulangnya, kemudian ambil dagingnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan tomat yang dipotong-potong dan cabe rawit (dibiarkan utuh).
- Jika sudah beraroma harum, masukkan ikan tongkol dan tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
- Setelah semuanya matang, letakkan pada piring datar. Taburi dengan air perasan jeruk nipis, kemudian kukus lagi selama 30 menit.
- Angkat dan ikan tongkol kukus pedas siap dihidangkan di tengah keluarga.
Post a Comment for "IKAN KUKUS"