Blogger Jateng

IKAN KUKUS




Seperti resep berbahan dasar ikan tongkol kali ini, kita akan membuat ikan tongkol kukus yang super pedas. Memangnya bolus saja yang bisa dikukus? Ikan tongol juga dong!

Bahan dan Bumbu:

  • 1 ekor ikan tongkol
  • 1 buah tomat dipotong-potong
  • 2 buah jeruk nipis
  • 25 buah cabe rawit utuh
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 100 cc air

Bumbu yang dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari jahe

Cara membuat ikan tongkol kukus
  1. Ikan tongkol dibersihkan lalu dikukus. Buang kepala dan tulangnya, kemudian ambil dagingnya.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Masukkan tomat yang dipotong-potong dan cabe rawit (dibiarkan utuh).
  4. Jika sudah beraroma harum, masukkan ikan tongkol dan tambahkan air secukupnya. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
  5. Setelah semuanya matang, letakkan pada piring datar. Taburi dengan air perasan jeruk nipis, kemudian kukus lagi selama 30 menit. 
  6. Angkat dan ikan tongkol kukus pedas siap dihidangkan di tengah keluarga.

Post a Comment for "IKAN KUKUS"