Blogger Jateng

Bubur Cha-Cha

Bahan:
  • 1½ L air
  • 1-2 lembar daun pandan
  • Air matang dingin, untuk merendam
Kuah:
  • 100 g gula pasir
  • 25 g gula merah
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air
Cha-cha:
  • 250 g tepung beras
  • 25 ml/ 3 sdt air panas
  • 25 ml/ 3 sdt air
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ¼ sdt garam
Pelengkap:
  • 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
Cara Membuat:
  1. Kuah: Aduk rata semua bahan, kecuali larutan tepung beras. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Cha-cha: Campur tepung beras dengan air panas hingga rata. Tambahkan air, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Uleni hingga tidak lengket. Sisihkan.
  3. Didihkan air bersama daun pandan. Pulung-pulung adonan ukuran ½x4 cm, masukkan ke dalam air. Rebus hingga adonan matang (mengapung di permukaan air). Angkat.
  4. Masukkan ke dalam air matang dingin (untuk menghentikan proses pematangan). Tiriskan. Ulangi proses hingga adonan habis.
  5. Taruh cha-cha di  tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Sajikan disertai pelengkap.

Untuk 6 porsi

Post a Comment for "Bubur Cha-Cha"