Bahan:
Untuk 6 porsi
- 1½ L air
- 1-2 lembar daun pandan
- Air matang dingin, untuk merendam
- 100 g gula pasir
- 25 g gula merah
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air
- 250 g tepung beras
- 25 ml/ 3 sdt air panas
- 25 ml/ 3 sdt air
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 150 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
- Kuah: Aduk rata semua bahan, kecuali larutan tepung beras. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Cha-cha: Campur tepung beras dengan air panas hingga rata. Tambahkan air, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Uleni hingga tidak lengket. Sisihkan.
- Didihkan air bersama daun pandan. Pulung-pulung adonan ukuran ½x4 cm, masukkan ke dalam air. Rebus hingga adonan matang (mengapung di permukaan air). Angkat.
- Masukkan ke dalam air matang dingin (untuk menghentikan proses pematangan). Tiriskan. Ulangi proses hingga adonan habis.
- Taruh cha-cha di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas. Sajikan disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi
Post a Comment for "Bubur Cha-Cha"