Resep Nasi Ayam Hainan
Dalam
membuat Nasi Ayam Hainan, pengolahan ayamnya menggunakan kaldu ayam
asli sehingga menciptakan citarasa ayam yang kuat, dipadukan dengan nasi
hainam yang dalam prosesnya juga menggunakan kaldu ayam asli sehingga
menciptakan nasi ayam Hainan yang sangat lezat dan nikmat. Kebayang
sensasi rasa ayamnya di setiap suapan.
Saat ini Nasi Ayam Hainan atau Nasi Hainan
menjadi sangat populer di Indonesia bukan hanya di kalangan masyarakat
keturunan Tionghoa, namun juga sudah dinikmati masyarakat pada umumnya
baik di restoran-restoran maupun kaki lima.
Bahan-Bahan – Resep Nasi Ayam Hainan
- 250 gram Beras
- 500 ml Kaldu ayam
- 3 siung Bawang putih dihaluskan
- 1 cm Jahe dihaluskan
- 1 sdm Arak cina
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdm Kecap Asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah – Resep Nasi Ayam Hainan
- 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
- 500 ml Kaldu ayam
- 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
- 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
- Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Kuah – Resep Nasi Ayam Hainan
- 5 buah cabe merah direbus
- 10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
- sdm hasil gorengan bawang/jahe
- garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Ayam Hainan
- Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
- Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.
Rangkuman Resep Nasi Ayam Hainan :
Kandungan Gizi :
- Kalori : 250 kalori
- Lemak : 11,9 gram
- Protein : 19,7 gram
- Kolesterol: 18 mg
Waktu persiapan :45 menit
Waktu memasak :1 jam 30 menit
Total Memasak :2 Jam 15 Menit
Porsi : 5 porsi
Waktu memasak :1 jam 30 menit
Total Memasak :2 Jam 15 Menit
Porsi : 5 porsi
Selamat Mencoba
Post a Comment for "NASI AYAM"