Bahan 1:
- 100 gram tape nasi/singkong
- 100 gram tepung beras
- 50 ml air kelapa
Bahan II:
- 150 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 200 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 sdt baking powder
- Pewarna merah, hijau, dan cokelat
Cara membuat
- Campur dan aduk rata bahan 1 selama 15 menit. Diamkan semalaman atau minimal 3 jam
- Campur tepung beras, tepung sagu, air, gula pasir, baking powder, dan bahan 1. Proses ke dalam blender hingga lembut. Saring. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna merah, hijau, dan cokelat
- Panaskan air dalam dandang/kukusan. Masukkan cetakan kue mangkuk kecil-kecil yang telah diolesi dengan minyak dan biarkan sebentar hingga cetakan panas. Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus dalamapi besar selama 15 menit hingga matang dan merekah
- Angkat, keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin
- Sajikan
Proses pembuatan Kue Mangkok ini memang agak lama karena kita harus menunggu adonan bahan 1 menyatu dengan sempurna dan terfermentasi, namun tahapan pembuatannya tidak rumit kok karena kita hanya perlu mencampur-campurkan bahan-bahannya saja. Dijamin jika Kue Mngkok ini sudah jadi pasti Anda akan ketagihan untuk membuatnya lagi dan lagi.
Post a Comment for "Kue Mangkok"