Blogger Jateng

Kue Mangkok


Bahan 1:
  • 100 gram tape nasi/singkong
  • 100 gram tepung beras
  • 50 ml air kelapa
Bahan II:
  • 150 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sdt baking powder
  • Pewarna merah, hijau, dan cokelat
Cara membuat
  1. Campur dan aduk rata bahan 1 selama 15 menit. Diamkan semalaman atau minimal 3 jam
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, air, gula pasir, baking powder, dan bahan 1. Proses ke dalam blender hingga lembut. Saring. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna merah, hijau, dan cokelat
  3. Panaskan air dalam dandang/kukusan. Masukkan cetakan kue mangkuk kecil-kecil yang telah diolesi dengan minyak dan biarkan sebentar hingga cetakan panas. Tuang adonan ke dalam cetakan, kukus dalamapi besar selama 15 menit hingga matang dan merekah
  4. Angkat, keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin
  5. Sajikan

Proses pembuatan Kue Mangkok ini memang agak lama karena kita harus menunggu adonan bahan 1 menyatu dengan sempurna dan terfermentasi, namun tahapan pembuatannya tidak rumit kok karena kita hanya perlu mencampur-campurkan bahan-bahannya saja. Dijamin jika Kue Mngkok ini sudah jadi pasti Anda akan ketagihan untuk membuatnya lagi dan lagi.

Post a Comment for "Kue Mangkok"