Siapa sih yang tak suka menyantap bahan
makanan sarat protein Nabati yakni Jamur. Jamur bagi para vegetarian
merupakan salah satu Primadona karena jika dimasak dengan pas maka
rasanya akan menggantikan daging yang dihindari oleh para vegetarian.
Untuk kali ini, kita akan membuat resep minuman
dengan bahan utama jamur. Jamur yang biasanya kita buat bahan masakan
bias kok dibuat minuman. Hmm, pasti aneh kan?. Jamur kok dibikin
minuman. Tenang..karena jamur yang dipakai adalah jamur kuping putih.
Jamur kuping putih biasa disebut dengan
Jelly fungi. Jamur ini memiliki tubuh buah yang berbentuk rumbai-rumbai
tak beraturan berwarna putih dan sangat bening. Jamur ini sudah terkenal
manfaatnya untuk hidangan pencuci mulut. Jamur ini juga sangat digemari
karena teksturnya yang kenyal bak jelly. Selain itu, tentunya jamur ini
sangat baik untuk kesehatan, yakni bias meredakan panas dalam.
Penasaran dengan resep minumannya? Langsung saja simak bahan-bahan apa saja yang anda butuhkan untuk membuat es jamur kuping ini. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut :
- 1 buah jamur kuping putih . Cuci lalu rendam hingga empuk, rebus sebentar, angkat, tiriskan, potong-potong, sisihkan
- 10 sdm susu kental manis
- 10 sdm sirup leci
- 10 buah leci, bagi dua
- 1 bungkus agar-agar putih
- 700 ml susu cair
- 100 g gula pasir
- es batu secukupnya, serut.
Setelah bahan-bahan siap, berikut cara membuat resep minumannya:
- Buat agar-agar. Campurkan agar dan gula pasir, aduk rata lalu tambahkan susu cair, aduk lagi hingga mendidih dan tuang ke dalam cetakan. Dinginkan. Setelah beku, potong kecil-kecil menyerupai dadu
- Siapkan gelas saji dan mulai sajikan. Susun jamur, agar-agar, dan lecy dalam gelas atau mangkuk saji.
- Tambahakn es yang telah diserut secukupnya
- Siram diatasnya dengan sirup leci dan sirup kental manis
- Es jamur kuping putih siap disajikan
Tidak susah kan mempraktikkan resep minumannya. Selamat mencoba ya..
Post a Comment for "Minuman Es Jamur Kuping Putih"