Bahan Bahan :
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- Lada putih secukupnya
- Cabe rawit sesuai selera
- Penyedep rasa
- 400 ml santan dari setengah butir kelapa
- 100 gr tepung sagu kering
- Daun pisang untuk membungkus
- Rebus hati ayam, ampela dan lemak ayam dalam 500 ml air sampai matang, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera,
- Ulek bawang merah, bawang putih, lada putih dan cabe rawit hingga halus (sisihkan)
- Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan potongan hati ayam, aduk dengan menambahkan sedikit demi sedikit sagu dan dicampurkan dengan air kaldu hingga tercampur rata
- Panaskan wajan, masukkan adonan kedalam wajan hingga adonan berubah menjadi seperti bubur, angkat lalu dinginkan.
- Adonan yang ada kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, di bungkus seperti membuat lemper, lalu siap dibakar hingga matang.
- Untuk ilabulo yang dibakar, caranya sama dengan membakar sate.
- Untuk menghasilkan ilabulo yang enak dengan komposisi yang sesuai, masak dengan menggunakan api yang kecil
- Pada saat membungkus, gunakan daun piusang berlapis-lapis agar ilabulo tidak hangus
- ntuk ilabulo rebus, adonan yang sudah terbungkus daun pisang kemudian
dikukus, sagu yang digunakan adalah sagu kering, kerena kalau sagu basah akan
terasa asam.
SELAMAT MENCOBA.
Post a Comment for "Resep Masakan Ilabulo Khas Gorontalo"