Blogger Jateng

Beras Kencur


Bahan-bahan
  • 100 gram beras, cuci, rendam 3 jam dan tiriskan
  • 200 gram kencur segar
  • 100 gram jahe
  • 100 gram asam jawa
  • 50 gram kunyit
  • 200 gram gula merah
  • 1 butir merica bulat
  • 1 liter air
Cara membuat
  1. Panaskan wajan antilengket, beras yang hendak dicuci disangrai hingga kering dan berwarna kecokelatan lalu haluskan atau giling.
  2. Parut jahe, kencur, dan kunyit. Sisihkan.
  3. Rebus air, gula, asam, merica bulat, dan parutan rempah (jahe, kencur, dan kunyit) hingga mendidih.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah disangrai, rebus kembali hingga air rebusan beras kencur agak mengental, angkat, dan sangrai.
  5. Sajikan hangat-hangat.

Walaupun membuat beras kencur agak sedikit ribet, tapi yang penting hasil akhirnya. Beras kencur sangat baik untuk kesehatan dan dapat diminum kapan saja. Beras kencur lebih enak bila disajikan dalam keadaan hangat. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam pembuatan beras kencur yaitu jangan menggunakan beras yang beraroma wangi, karena akan mengakibatkan jamunya tercium aroma wangi. So, selamat mencoba!

Post a Comment for "Beras Kencur"