Kalau ke Pati jangan lupa cobain nasi gandulnya. Berbeda dengan nasi lainnya, nasi gandul ini adalah nasi uduk yang disajikan menggunakan daun pisang.
Apakah itu berbeda? Namun tidak hanya itu, rasa nasinya pun lebih gurih dari nasi biasa. Bahkan ada yang menambahkan daun pandan saat memasak nasi gandul ini, agar aromanya semakin nikmat dan tentunya menggugah selera makan kita.
Nasi gandul ini paling enak kalau kita makan langsung di kota Pati. Dengan kuah yang segar ditambah dengan lauk berupa daging sapi yang sudah diolah tentu akan menjadi pelengkap yang membuat nasi gandul ini semakin nikmat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi gandul :
250 gram daging kerbau, lalu anda potong kotak
600 ml santan dari kelapa
11 lembar daun salam
2 cm lengkuas, lalu kamu tumbuk
1 batang serai, lalu anda tumbuk
600 gram beras
2 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu halus yang dibutuhkan:
8 bawang merah
4 siung bawang putih
2 cabai merah
1 cm kencur
1 kluwek, lalu anda ambil isinya
sendok teh jintan
¼ sendok teh ketumbar
sendok teh merica
1 sendok teh garam
Nah, setelah semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah siap, silahkan simak cara membuat nasi gandul khas tepung kanji ini.
Cara membuat gandul nasi kanji khas :
Tumis semua bumbu terlebih dahulu, lalu masukkan juga daun salam, serai dan lengkuas hingga harum.
Kemudian masukkan daging dan aduk hingga daging berubah warna.
Selanjutnya tuang santan dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah sedikit mengental.
Sajikan dengan nasi putih hangat.
Nah itulah proses pembuatan nasi gandul khas tepung kanji ini, silahkan dicoba sendiri di dapur ya.
Semoga beruntung.
Post a Comment for "Resep Nasi Gandul yang sangat populer"