Blogger Jateng

AYAM MASAK MERAH

Cara Membuat dan Resep Ayam Masak Habang

 

Ayam Masak Habang resep dan Cara Membuat – Bingung mau masak apa untuk hari ini ? Kesempatan kali ini akuratpost.com mencoba memberikan informasi resep terbaru seputar Ayam Masak Habang. Makanan khas kalimantan yang sudah terkenal karena kelezatannya ini sangat gampang dipraktikan bagi kamu yang ingin mencoba membuat resep ayam masak habang dikediaman tercinta karena bahan, bumbu mudah ditemukan dan sudah biasa dipakai dalam masakan. Walau menu makanan ayam itu khas dari kalimantan bukan menutup kemungkinan untuk kota lainnya bisa menciptakan ciri khusus mereka terhadap Ayam Masak Habang seperti yang kami rangkum berikut.

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa
Minyak goreng secukupnya
500ml air
2 sdm kecap manis
3 buah tomat dipotong
2 sdt gula merah
Bumbu halus :
150 gram cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt terasi
2 cm jahe
2 cm kencur
2 sendok teh garam

Resep Ayam Masak Habang

  • Potong ayam kampung menjadi beberapa bagian, disini kita mengambil contoh 8-10 bagian.
  • Lumuri dengan garam dan asam jawa, remas-remas lalu diamkan kurang lebih 10 menit agar bumbu dapat meresap secara merata
  • Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dalam wajan, goreng ayam hingga tampak kekuningan. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian tuangi air, masukkan kecap, tomat dan gula.
  • Masak terus diatas api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan
Demikian resep ayam masak habang sederhana lezat dan bergizi dengan proses pembuatan sederhana yang bisa kami sampaikan kepada pembaca, semoga bermanfaat dan bisa ibu-ibu sekalian praktikan dirumah masing-masing. Salam kuliner Indonesia.

Post a Comment for "AYAM MASAK MERAH"